市人防办2020年度行政执法总体情况报告

发布时间:2021-01-28 09:05 信息来源:市人防办
 

按照通知要求,现将市人防办2020年度行政执法总体情况报告如下:

一、 行政执法总体情况

市人防办共有行政许可5项和7项其他权利项,2020年度行政许可6项,均为批建防空地下室建设项目;2020年行政征收4项,均为历史未批先建和应缴未缴项目;行政检查主要围绕防空地下室质量监督开展,共组织行政检查60人次,深入17家企业现场办公40余次;人防没有行政强制、行政给付、行政裁决、行政确认事宜;行政处罚职能已于2019年移交市城市综合执法局。

二、行政执法相关制度建设及落实情况

人防执法大队整建制并入市城市综合执法支队后,我们进一步厘清了执法职责。明确了行政许可、行政征收、行政检查职责职权,行政处罚职能移交市综合执法局,并经过市政府协调会,建立了综合执法局、市国土资源局、市住建局、市人防办信息共享机制。原人防执法承担的法治建设职能回归机关科室。其中,法治建设职能回归综合科,并在综合科加挂了法规科牌子;法治宣传教育回归指挥宣传信息科。全面推行“三项制度”建设,制定了实施方案,健全了“三个办法”、“三个清单”、“五个文本”。其中,“三个清单”、“五个文本”均为全省人防系统统一制定。建立并执行了行政执法责任制、收支两条线制度、谁执法谁普法、音响记录管理制度等。同时,成立清欠办公室,聘请专业律师,对历史欠缴单位将实施依法诉讼,经法制审核下达了责令改正通知书和行政征收决定书。

三、存在的主要问题

2020年,我依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题,实际工作中不有不省差距和薄弱环节。主要表现在:一是对依法行政的重要性认识不足,学习宣传力度还需进一步加强。二是在贯彻落实“三项制度”中,行政许可、行政征收、行政处罚还没有实现较好对接。三是人防干部队伍的依法行政的水平和能力还需进一步加强。

四、2021年工作打算

2021年,我们将以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记关于法治政府建设的系列讲话精神为指导,不断深化人防专项治理工作成果,依法全面履行行政职能,认真执行政府权力清单制度,进一步完善内部重大决策合法性审查机制,强化对行政权力的制约和监督,提高执法机关工作人员法治思维和依法行政能力。深入推进人防“三项制度”建设,进一步厘清人防行政许可、行政征收和行政处罚职责职权,健全完善信息共享体制机制,加强执法力量建设,开展完善人防工作人员学法用法制度,提高执法队伍素质。加大对各县执法的监督检查力度,指导县办开展执法工作,推动人防法治建设。

 

 

                             辽源市人民防空办公室

                                                         2021125

(责任编辑:王絮) [纠错]