市人防办2019年政务公开工作报告

发布时间:2020-05-07 14:42 信息来源:市人防办
 

  2019年,在市委、市政府的正确领导下,市人防办以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,牢固树立五大发展理念,深入推进依法行政和政务公开工作。现将一年来政务公开情况报告如下: 

  一、加强组织领导 

  我办始终把推行政务公开工作当成一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。办政务公开工作领导小组由党组书记、主任任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为领导小组成员,领导小组办公室设在综合科,负责政务公开工作的协调、督办及日常工作。根据宣传和公开的实际需要,由指宣科负责网站管理,设立政务公开相关栏目,负责受理各部门依申请公开的信息录入及更新工作。

  二、主要载体建设 

  1.制定并实施了《市人防办政务公开工作实施方案》,明确了2019年度政务公开工作要点。 

  2.按要求开展了政务公开工作自查,并及时上报了自查报告。 

  3.开展政务公开社会评议活动。按照市政府政府公开要求组织开展了政务公开社会评议活动。 

  4.建立了新闻发布会制度,确定了新闻发言人和联络员。2019年没有需要发布的重大活动和重要事件。 

  5.政务公开第三方评估问题整改。按要求参加了全市统一组织的政务公开第三方评估。 

  三、政务信息公开 

  1.在市政府网站本部门信息公开专栏更新、发布相关信息。坚持每月向市政府办上报2篇人防信息。 

  2.抓好本年度重点领域信息公开工作。按照要求明确了9项对外公开内容和6项不予公开的内容,按照要求通过人防网站予以公开。 

  3.人防工程领域今年没有需要公开的事项,全市开发领域需公开的事项有的属于涉密内容,不宜向社会公开。 

  4.政务大厅网上咨询与回复工作。2019年,没有网上咨询的服务项目。深化放管服和“只跑一次”改革信息公开,建立开通了政务外网,在辽源电视台开展了访谈栏目。持续加强“双随机、一公开”,推动人防审批纳入全市监管平台。 

  5.行政处罚结果公示。2019年,市人防办没有行政处罚事项。20198月,人防行政处罚事项并入城市综合执法职能,人防执法大队整建制并入市城市综合执法局。 

  6.依申请公开。2019年,市人防办没有依申请公开事项。 

  7.建立健全了人防信息发布协调、保密审查、考核制度。 

  8. 完成了人防办网站建设任务。在已建设9个一级栏目和11个二级栏目基础上,更新栏目信息17条,向市政府公共信息专栏输入信息12条。落实了宣传教育任务,宣传人防法律法规,适时公开人防信息和工作成果。 

  四、下步工作打算 

  下一步,我们要按照市委、市政府关于政务公开工作的部署要求,围绕贯彻落实市委七届七次全会提出的“五项改革”、“六项体系”重点任务,坚持目标引领和问题导向,结合人防系统调查整顿工作,突出职责定位,进一步加强政务公开工作。具体要求和措施是:一是提高站位,加强领导,进一步提高做好政务公开工作的思想认识,把政务公开工作纳入总体工作之中,加强领导,夯实责任,抓好落实。二是注重实效,围绕打造营商环境,加强制度建设,严格按制度办事,保障人防政务公开规范运行。三是加强制约监督机制,严肃纪律。完善政务公开制度,严格考核制度;加强社会监督,坚持问题导向,认真开展社会评议等工作,推动我办政务公开工作规范化、制度化。 

                              202013 

(责任编辑:王絮) [纠错]