市人防办2017年政务公开工作报告

发布时间:2018-03-23 10:29 信息来源:市人防办
 

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,市人防办以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,牢固树立五大发展理念,深入推进依法行政和政务公开工作。现将一年来政务公开情况报告如下:

  一、加强组织领导

  我办始终把推行政务公开工作一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。办政务公开工作领导小组由党组书记、主任任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为领导小组成员,领导小组办公室设在综合科,负责政务公开工作的协调、督办及日常工作。根据宣传和公开的实际需要,由指宣科负责网站管理,设立政务公开相关栏目,负责受理各部门依申请公开的信息录入及更新工作。

  今年8月份,刘剑辉主任到任后对政务公开工作高度重视,认真贯彻落实《辽源市全面推进政务公开工作的实施办法》和《辽源市人民政府办公室关于辽源市2017年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,召开会议进行安排部署,明确了职能部门,制定下发了工作实施方案,明确了政务公开工作重点和措施。根据人防准军事化和保密的性质,明确了9项对外公开内容和6项不予公开的内容,并建立了信息发布协调、保密审查、考核制度。

  二、主要载体建设

  1.制定并实施了《市人防办政务公开工作实施方案》,明确了2017年度政务公开工作要点。

  2.按要求开展了政务公开工作自查,并及时上报了自查报告。

  3.开展政务公开社会评议活动。由于今年人防网站未正式开通,计划2018年开展政务公开社会评议活动。

  4.建立了新闻发布会制度,确定了新闻发言人和联络员,并参加了市里统一培训。2017年没有需要发布的重大活动和重要事件。

  5.政务公开第三方评估问题整改。市人防办没有需要第三方评估后需要整改的问题。

  三、政务信息公开

  1.在市政府网站本部门信息公开专栏更新、发布相关信息。坚持每月向市政府办上报2篇人防信息。

  2.抓好本年度重点领域信息公开工作。按照要求明确了9项对外公开内容和6项不予公开的内容。根据人防网站建立和开通进度,有的已经以其他方式公开,有的待网站正式开通后,通过人防网站予以公开。

  3.人防工程领域今年没有需要公开的事项,全市开发领域需公开的事项有的属于涉密内容,不宜向社会公开。

  4.政务大厅网上咨询与回复工作。2017年,没有网上咨询的服务项目。同时,我们在审批大厅建立了审批流程图和业务咨询受理,建设单位都是在审批大厅窗口咨询审批事项。

  5.行政处罚结果公示。2017年,市人防办没有行政处罚事项。

  6.依申请公开。2017年,市人防办没有依申请公开事项。

  7.建立健全了人防信息发布协调、保密审查、考核制度。

  8. 人防办网站由市政府统一建立,我们拟设置了部门概况、人防动态、政务公开等9个一级栏目和11个二级栏目。

  四、下步工作打算

  一年来,我办在政务公开工作中,做了一定的工作,取得了成效,但也存在许多不足。对此,我们将根据市政府办对政务公开工作的具体部署和要求,结合我办实际,进一步加强政务公开工作,具体要求和措施是:一是提高认识,加强领导,进一步提高政务公开工作的认识。把政务公开工作,纳入总体工作之中,列为工作重点任务,加强领导,抓好落实。二是注重实效,加强制度建设,严格按制度办事,保障人防政务公开规范运行。三是加强制约监督机制,严肃纪律。完善政务公开制度,严格考核制度;加强社会监督,坚持问题导向,认真开展社会评议等工作,推动我办政务公开工作规范化、制度化。

(责任编辑:王絮) [纠错]