个人防护器材介绍与使用

发布时间:2018-03-20 10:16 信息来源:市人防办
 

  个人防护器材是保护人员免受战争、灾害和事故等各种杀伤因素直接伤害的器材。如,防毒面具、救生衣、防火服、安全帽、防刺穿鞋、防酸靴、绝缘手套、防激光眼镜、防敌人侦视的伪装服等都属于个人防护器材。区别在于保护的对象和部位、抵御杀伤因素的防护方式不同。

  一、呼吸道防护器材

  (一)呼吸道防护器材介绍

  呼吸道防护器材(如防毒面具、防毒眼镜、防毒口罩等)是用以保护人员呼吸器官、眼睛及面部皮肤免受毒剂、放射性灰尘及生物战剂气溶胶直接伤害的一种防护器材。

  (二)呼吸道防护器材使用

  1、防毒面具的选择

  防毒面具的面罩分大、中、小三个号码或1、2、3、4、5五个号码两种。以便能和绝大多数成年人的脸型气密配合。选配面具就是要找到适合自己脸型的面具号码。能否正确、迅速地使用防毒面具,对发挥其正常效能影响很大。在使用面具前,要选配面具、检查面具、消毒试戴、气密性检查,以保证其处于待用状态,并随身携带。

  2、防毒面具的佩戴

  听到毒袭警报的信号时,应迅速将面具戴好。要领是:迅速闭眼,停止呼吸,双手配合将下头带与面罩之间形成的戴脱孔撑开,同时下颌稍向前伸出,用面罩先套住下颌,接手双手向上向后迅速移动,将面罩戴好。先深呼吸一口气,再睁眼,以排除面罩内的毒气。面具正确佩戴的标准是:眼窗中心位于两眼中央偏下,头逞垫位于头的后上方,头带拉力适中。当听到解除毒袭的警报或专业人员下令脱面具时,才可将面具脱下。脱面具时,人的皮肤应避免与面具受染部位接触。

  一、皮肤防护器材

  (一)皮肤防护器材介绍

  皮肤防护器材(如防毒衣、防毒斗篷、防毒手套、防毒靴套等)是阻止毒剂与人的皮肤接触,使人体免受毒剂、生物战剂和放射性沉降物的伤害的一种防护器材。

  (二)皮肤防护器材使用

  一旦听到毒袭警报,有防护器材的人员应立即进行全身防护。穿防毒衣的动作要领可概括为:“卸、展、穿、戴”四个字。

  卸:卸下自己的物品的防毒面具、防毒衣

  展:左手扶防毒衣袋,右手打一开袋取出防毒衣顺势向前展开防毒衣。

  穿:两手撑开胸襟布,分别将左右腿伸入裤管,借两臂的上翻动作把防毒衣穿上,自上而下系好带子。

  戴:戴防毒面具、衬帽,包好头罩,戴好手套。

  脱防毒衣时按相反的顺序进行,要避免未染毒部位与染毒部位接触。

  三、简易防护器材

  个人简易防护器材包括呼吸道防护器材,防毒眼镜和皮肤防护器材等。

  (一)浸碱防毒口罩的制作

  用毛巾或纱布折叠(毛巾8层,纱布30层左右)成口罩形状缝制。使用前,浸于低浓度碱性液体(10%小苏打水)或肥皂水中,取出稍加拧干,即可使用。为保证气密性,在口罩的鼻梁部位应加条或添加两块棉花等。

  (二)防毒眼镜的制作

  用较粗的铁丝做成眼镜框,镜框缠上一层柔软材料(如棉花)使之与皮肤密合,用胶布将剪成镜片状的透明塑料片或现成镜片贴合在镜框上,再系上两条带子即可,除选用材料自己制作外,防风镜、游泳潜水镜也可作简易防毒镜使用。

  (三)简易皮肤防护器材的制作

  简易皮肤防护器材的作用,是防止毒剂和放射性灰尘直接溅落在皮肤上,它不能防染毒蒸汽。制作简易皮肤防护器材,尽量采用隔绝材料,包扎时要注意气密性并方便解脱。手部防护可用橡胶手套、皮手套或棉手套,但医用手套和塑料薄膜不宜使用。脚部防护可用劳保靴套、胶鞋和长筒雨靴,必要时可用布片、塑料布等耐磨性材料做成简易“绑腿”进行下肢防护,也能收到一定的效果。雨衣、皮衣服、被子、雨伞等可用来保护全身。帽子、围巾对头部也有一定的防护作用。使用简易防护器材时要注意减少暴露皮肤,捆绑牢固,便于解脱,通过染毒地域时间尽可能减少,使用后焚烧或掩埋,解脱时防止二次染毒。

(责任编辑:王絮) [纠错]