民防是世界各国国防重要组成部分

发布时间:2018-03-20 09:37 信息来源:市人防办
 

  民防产生于战争年代,在战争年代发挥了重要作用,各国在各平时期都十分重视了防建设,把它作为国防建设的重要组成部分。

  1903年,美国莱特兄弟驾驶着人类第一架飞机飞上天空,实现了人类飞翔蓝天的梦想。随后,飞机很快被应用于军事目的。第一次世界大战中,德国对英国实施了史无前列的城市空袭,英国主要城市损失惨重,为了防范德国对其城市狂轰滥炸造成的严重后果,英国于1917年在首都伦敦成立了世界第一个防空指挥部。这时的民防职能主要是防范战争灾害。

  第一次世界大战后,各国总结了大战期间的经验教训,针对城市空袭的特点的可能遭到的空中打击,纷纷建立民防机构,并把民防作为国防的重要内容。在第二次世界大战中,民防机构在组织群众性防空,保存国家战争潜力和赢得战争胜利方央发挥了重要作用。以前苏联为例,因其进行了有准备的民防活动,把大量的人员和工厂疏散到城外,有效地保护了战争潜力,为夺取战争胜利奠定的基础。

  第二次世界大战后,世界各国对民防职能进行了扩展,使民防机构同单一的防空职能,转变为平时防灾,战时防空的双重职能。这一转变使民防得到了进一步的加强。瑞士在其有关法律中明确规定“民防是不带枪的国防”,欧洲国家把积极有效的民防活动看作其战略防御的支柱。美国军政当局认为“民防建设是整个战略威慑力量中的一个不可少的部分”。美国国会关于国家生存战略之争持继10年之久,最后得出结论是:“在未来一场核大战中,最后的胜利者不是拥有核武器最多的国家,而是在核打击下能够存活下来并在战后迅速恢复的民族。”美国众议院武装部队委员会调查小组在听证会上提出的调查报告中指出:“过去,美国主要是因为民防具有进行战争的价值才采取民防措施,现在看,民防还能起到战略遏制作用及增强我们在发生危机时进行谈判的地位。”美国军事评论家认为, “在进攻性武器势均力敌、互相确保摧毁”的条件下,“真正可能的力量不是进攻性武器,而是可靠的防御力量,是民防。”

  由此可见,世界各国都把关系国家和人世生命财产安危的民防,作为国防建设的重要内容,我国在总结世界其他国家民防民展经验的基础上,提出了人民防空部门的职能由过去单一的防空职能,向战时防空与平时防灾救灾职能的扩展,使民防工作真正做到平战结合,造福人民。世界民防的实践证明,把民防作为国防的重要组成部分,在加强民防平时建设和参加防灾救灾的实践中,不断积累经验,锻炼民防专业队伍,是世界各国民防成功经验的总结。

(责任编辑:王絮) [纠错]