《中华人民共和国人民防空法》简介

发布时间:2018-03-20 09:37 信息来源:市人防办
 

  一、立法目的

  为了有效地组织人民防空,保护人民的生命安全和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行,制定本法。

  二、立法意义

  这部法律的颁布实施,标志着我国人民防空事业走向法制化,表明我国的人民防空建设进入了一个新的时期,是人民防空事业发展史上的里程碑。它不仅对于加强人民防空建设,提高城市防空抗毁能力,保存战争潜力,具有重要的战略意义,而且对于向国际社会阐明我国人民防空的基本原则和政策,促进国际交流,维护我国爱好和平的国际形象,以及为社会主义现代化建设创造良好的国际环境,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  三、颁布及实施时间

  《中华人民共和国人民防空法》于1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年10月29日中华人民共和国主席令第七十八号公布,自1997年1月1日起施行。全文共九章五十三条。

  四、人民防空的权利和义务

  《中华人民共和国人民防空法》第八条规定:“一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空义务。”

  一切组织和个人应得到的人民防空保护的权利是:防空袭疏散、掩蔽、医疗救护和救助,必需的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等。

  一切组织和个人都要依法履行的人民防空的义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育、训练,开展相互救助等。

  1999年9月吉林省人大常委会通过了《吉林省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,共三十六条,作为地方性法规,进一步规范了公民、法人以及社会其他组织的权利和义务。

(责任编辑:王絮) [纠错]