人民防空的任务、体制、作用、方针与原则

发布时间:2018-03-20 09:35 信息来源:市人防办
 

   一、人民防空的任务

  《中华人民共和国人民防空法》规定,人民防空的任务是:“国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。”具体可分为平时任务和战时任务。

  (一)人民防空的平时任务

  结合城市建设,修建人防工程;同有关部门拟定城市地下空间建设规划,建立人防通信、警报系统;制定防空袭预案,进行疏散地域建设;整组和训练人防专业队伍,使其中工业事故和自然灾害抢险中发挥骨干作用,以锻炼提高战时救护和抢修能力;对公民进行人民防空教育,使其增强国防观念,并掌握人民防空的基本知识的技能。

  (二)人民防空的战时任务

  做好紧急情况下的宣传动员;适时发放空袭警报;及时组织群众疏散、隐蔽;向群众通报受袭击情况并指导其进行防护和自救、互救;组织人防专业队开展抢险、抢修工作,消除空袭后果;配合城市防卫作战;协助有关部门恢复生产和生活秩序。

  二、人民防空的体制

  人民防空实行军地双重领导的体制。《中华人民共和国人民防空法》规定,国务院、中央军事委员会领导全国人民防空工作。大军区根据国务院、中央军事委员会的授权领导本区域的人民防空工作。县级以上地方各级人民政府和同级军事机关领导本行政区域内的人民防空工作。

  三、人民防空的作用

  未来信息化条件下的人民防空,对于战争发生、发展和结局都将产生重要的影响。

  1、可以有效保存国家经济潜力和人力资源。

  2、能积极配合军队作战。利用人民防空警报通信系统可以为军队提供情报信息;人民防空工程系统能为军队提供安全的战场环境;人民防空力量可以为军队提供大量的人力支援和补充,特别是专业人员的补充;人民防空力量可以配合军队反空袭作战。

  3、采取有效的人民防空措施,能提高居民应付敌人空袭的心理准备,使广大群众在敌空袭中处乱不惊、秩序井然,从而保持团结一致的民心和高昂的士气,减少敌人空袭造成的损失,维护社会的稳定。

  4、加强人民防空建设,做好战争准备,使国家的战争潜力不断增强,就可以起到延缓、遏制战争的作用。就能为国家争取到相对和平的环境,保证国家经济建设顺利进行。

  人民防空作用不仅仅在战时,而且平时也能得到充分体现。

  1、人民防空的设施、设备,如工程、通信警报网(除保密部位外)都可以开发利用,为国家的经济建设、城市建设和群众的生产、生活服务。

  2、人民防空专业队伍平时坚持岗位练兵,在发生自然灾害、工业事故时,可以投入抢险抢修、抗灾救护,为减轻灾害损失发挥重要作用。

  3、广大人民群众通过接受人民防空教育,掌握防护的基本知识和技能,以及在特殊情况下的求生技能,在平时遇到突发灾害或事故时,能有序地进行自救、互救、减少伤亡。

  四、人民防空的方针与原则

  人民防空施行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针。贯彻与经济协调发展、与城市建设相结合的原则。

(责任编辑:王絮) [纠错]