我国人民防空的历史发展

发布时间:2018-03-20 09:33 信息来源:市人防办
 

  我国人的民防空工作,自1950年10月经党中央批准,政务院颁布《关于建立人民防空工作的决定》至今,已经走过了60多年的光辉历程。半个多世纪以来,在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,通过广大人民防空工作者和全国人民的共同努力,取得了很大的成就,为增强国防实力,制约和延缓战争爆发,起到了重要的历史作用。多年来我国人民防空的发展历程,大体可划分为四个阶段。

  一、初创阶段(1950年-1968年)

  这是我国人民防空工作创立、奠定基础的时期。建国初期,为应对侵朝美军对我东北边境地区的轰炸和国民党军队对我东南沿海城市的袭扰,1950年10月,中央政府成立了以周恩来为主任的全国人民防空筹备委员会,着手进行人民防空的各项准备,这标志着新中国人民防空正式产生。1953年11月,中央召开了第一次全国人民防空会议,确定了“长期准备、重点建设”的人防建设方针,明确了人民防空的任务和组织机构,为我国人民防空工作的长远发展奠定了基础。

  二、全民备战阶段(1969年-1978年)

  这是我国人民防空工作在随时准备打仗的历史背景下,全民开展人民防空建设的时期。1969年,中苏关系紧张,毛泽东主席向全党全军全国人民发出要准备打仗的号召。1971年7月,中央召开了第二次全国人民防空会议,确定了在全国部分城市有重点的开展人民防空工作,并初步明确了人民防空任务、范围和发展步骤,在全国掀起了群众动手挖防空洞的高潮,为增强国防力量,制约和延缓当时针对我国的战争爆发起到了很重要的威慑作用。之后,人民防空的其他工作,如组织指挥、通信警报、专业队伍、防空知识教育和科技工作等也逐步全面开展起来。1972年12月,毛泽东提出了“深挖洞,广积粮,不称霸”的号召,使“备战、备荒、为人民”的战略方针具体化。1975年7月,病重的周恩来总理书写了“毛主席教导中国人民,深挖洞,广积粮,不称霸。”这是他最后一次用毛笔题词,反映了周总理对人民防空建设事业的殚精竭虑。

  三、调整改革阶段(1978年-1996年)

  是我国人民防空建设调整、改革、整顿、提高时期。1978年10月,中央召开了第三次全国人民防空会议,会议全面总结了建国以来人民防空工作的经验教训,制定了“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”的建设方针,进一步建立和健全了各级人民防空工作逐步走向正规化建设。党的十一届三中全会后,中国进入了一个新的历史发展时期,人民防空工作在总结经验教训和巩固已有成果的基础上,进行了调整、整顿,压缩了建设规模,缩短了建设战线,突出了建设重点,开始向平战结合转变。1984年7月,国务院、中央军委发布了《中华人民共和国人民防空条例》,使人民防空工作走向规范化。1986年1月,国务院、中央军委批转了国家人民防空委员会《关于人民防空改革几个问题的意见》,明确提出了人民防空建设解放思想,深化改革,加快建设和发展步伐的总要求。1986年12月,国家人民防空委员会和建设部在厦门市召开了人防建设与城市建设相结合工作会议。厦门会议后,各大中城市陆续建设了高质量的大型人防工程,经济效益、战备效益和社会效益稳步提高。

  四、依法建设阶段(1997年-2005年)

  1996年10月29日,《中华人民共和国人民防空法》颁布,于1997年1月1日起施行,从此,我国的人民防空工作依法建设、依法管理,进入了一个新的历史时期。2000年11月,第四次全国人民防空会议在北京召开。会议总结了50年来人防建设的经验,分析了国际国内形势,对21世纪我国人民防空事业作出了重大战略决策和工作部署。2001年5月26日,中共中央下发9号文件《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》,文件进一步明确了人防建设方针、原则,提出人民防空“六个体系、四种能力”建设的总目标。

  五、全面协调发展阶段(2005年至今)

  2005年10月,第五次全国人民防空会议在北京召开。进一步规范、完善了当前和今后一个时期人防建设的指导思想、原则、改革创新方向、建设发展目标。在指导思想上引入了科学发展观、以信息化战争条件下防空袭斗争为基点、建立防空防灾一体化新型人民防空的思想。在原则方面提出了八项原则。在发展方向上提出了推进和实现“三个转变”。在发展目标上提出了建立八大体系,提高八种能力的要求。

  2010年10月,第六次全国人民防空会议在北京召开。会议明确了“十二五”时期加强人民防空建设的总体思路,强调要坚持以军事斗争准备为牵引,把维护国家主权和安全放在第一位,把保护人民生命财产安全作为根本着眼点,大力加强基于信息系统的体系防空作战能力建设,突出抓好人民防空指挥控制、侦察预警、防护工程、疏散地域和力量建设,强化实战训练,着力提高信息化条件下人民防空能力。

      随着全国人民防空会议的阶段性召开,人防工作在会议精神的指引下,各项建设得到了进一步理顺,呈现出协调发展的良好势头。

(责任编辑:王絮) [纠错]