人民防空基本防护措施

发布时间:2018-03-12 11:00 信息来源:市人防办
 

  1.及时鸣放防空警报信号

  由城市防空指挥部决定,鸣放国家统一规定的防空警报信号。

  (1)预先警报:鸣36秒,停24秒,重复3遍。相关行动:实施防护或紧急疏散

  (2)空袭警报:鸣6秒,停6秒,重复15遍。相关行动:就近就地隐蔽

  (3)解除警报:长鸣3分钟。相关行动:迅速消除空袭后果,防备敌人再次空袭。

  2.组织群众疏散隐蔽

  根据形势的发展,实施城镇居民的早期疏散,临战疏散和紧急疏散。紧急疏散时,市民听到预先警报信号后,应迅速关闭煤气、水管阀门,切断电源和妥善存放易燃易爆物品,并在人防管理人员的指挥下进入人防工事。无法进入人防工事的应利用地形地物就近隐蔽。

  3.组织对重要经济目标进行防护

  根据需要组织对供水、供电、供气设施、城市生命线工程、大型桥梁、机场、港口码头等重要经济目标采取施放烟幕、设置假目标、空中设置障碍物等防护措施。

  4.组织消除空袭后果

  组织指挥医疗救护、消防、治安、通信、运输、抢险抢修、防化防疫等人防专业队伍和群众抢险防护队伍,积极消除空袭后果。

(责任编辑:王絮) [纠错]