预防踩踏,我们该这么做

发布时间:2018-11-20 12:41 信息来源:市人防办
 

    每逢节假日期间 

  各地景点爆满,人满为患 

  面对这样的人山人海 

  一定要时刻注意自身安全 

  尤其是时刻预防踩踏事件的发生  

  一旦遭遇踩踏事件,该如何自救? 

  阶段一 初遇拥挤人群 

  当发觉拥挤的人群向着自己行走的方向涌来时,不要盲目奔跑,以免摔倒,不要逆流前进。  

  应该马上避到一旁,并尽量抓住旁边一些坚固牢靠的东西,如路灯柱、栏杆等,或进入路边小店躲避,待人群过去后,迅速离开。 

  阶段二 陷入拥挤人群 

  ① 时刻保持警惕,千万不能被绊倒! 

  ② 发现前面有人突然摔倒时,马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。 

  ③ 如果人流量很大,但移动速度不快——可手握拳,右手握住左手手腕,双肘与双肩平行,放在胸前。肘部能够保护自己不被挤压,给心肺留出呼吸空间。 

  ④ 若已经陷入拥挤人群,继续保持双肘在胸前,形成牢固而稳定的三角保护区的姿势。同时,微弯下腰,降低重心,低姿态前进,防止摔倒。 

  阶段三 混乱局面,自我保护 

  若被推倒,要设法靠近墙壁,或在人流移动方向的侧面。 

  双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位,面向墙壁,身体蜷成球状。 

  如果不能靠近墙壁,倒下时,一定身体弓形,并继续保持手部姿势,以保护头部、胸部等重要器官。 

  阶段四 事故已经发生 

  及时联系外援,寻求帮助,赶快拨打110、119或120等,同时开展自救和互救。 

  如发现伤者呼吸、心跳停止时,要赶快做人工呼吸,辅之以胸外按压。 

  ◆ ◆ ◆  ◆  

  除了人山人海的景区易发生踩踏事件以外,学校踩踏事件也层出不穷。 

  校园踩踏因为大量人流短时间内聚集在相对狭窄的空间无法疏散,还有一个原因也不能忽视,那就是学生因为精神紧张而不冷静地大幅跑动、相互推挤乃至摔倒…… 

  身为老师或家长,完全可以将以下这些预防拥挤踩踏的举措以行为规范的形式介绍给学生和孩子: 

  1

.课间休息或放学后不要急于抢行下楼; 

  2
.上下楼梯要严格按照学校对各班规定的楼梯行走; 

  3

.上下楼梯要按规则:靠右、慢行、礼让。做到:遵守秩序、轻声慢步、礼让右行,不能拥挤; 

  4

.学生下楼梯不能超过两排,上楼梯不能超过一排; 

  5.上下楼梯时,不系鞋带、不捡掉在地上的物品、不攀肩而行、不高声喧哗、不搞恶作剧(尖叫、乱喊、开玩笑、打闹、三两打肩而行)、不快跑乱窜; 

  6

.要避免人员高峰期(上课、下课、放学、集合),可适当提前或延后上下楼; 

  7

.做到“集体上时切勿下、集体下时切勿上”尤其是手上持有重物、身体有病或伤更应注意。 

  

(责任编辑:王絮) [纠错]