人防信息化队伍建设应培养复合型人才

发布时间:2018-04-13 09:18 信息来源:市人防办
 

  人民防空信息化系统建设,坚持技术先进、综合配套、体系完整、安全可靠的原则,与国家信息化建设的整体水平相适应,在国防建设与经济发展相统一并协调发展。着眼信息化防空袭斗争的需要,抓紧培养和造就大批人民防人信息化人才,是适应未来信息化战争防空袭的必然选择。 

  目前人防信息化人才现状与存在的问题 

  近年来,我国的人民防空信息化人才培养有了较快发展,但离未来信息化战争的要求还有很大差距,与人防信息化建设要求不相适应。主要表现在以下几个方面: 

  信息化条件下人防组织指挥与人防信息保障机制要求不相适应。在信息化条件下,人防指挥员不仅要有过硬的指挥技能,还要有丰富的信息化专业知识,才能充分发挥信息优势,才能运筹帷幄,指挥自如。目前,人防指挥员长期在地方工作,从没有在部队受过正规军事训练,不懂人防信息化指挥技能;有的虽然在部队工作过,具备较强的组织指挥能力,但没有坚实的信息化基础知识,不能熟练运用信息化设备进行人防组织指挥。 

  人防信息系统建设与运用与人防信息化要求不相适应。各种先进的通信手段在人民防空领域广泛应用,随着计算机、人工智能技术的发展,空情情报报知网、空袭警报报知网和人防移动指挥通信网对信息的获取、传递、处理和利用能力大为增强,人民防空行动依赖于及时、准确、快速的信息收集。人防指挥机关需要有坚实的信息化基础知识的计算机网络人才和软件应用开发等专业人才进行信息收集、分析、处理,为人防指挥员提供决策依据。目前,各级人防机关特别是市、区(县)受编制、体制的限制,高学历、高层次的信息专业人才难引进,而现有信息技术人员业务知识难于更新,信息技术水平有限,对各种软件和系统不熟悉,对专用软件和系统不敢碰,不能有效进行信息采集、处理、使用、不能随时架构指挥与应用的技术桥梁,难以及时解决信息化条件下防空作战和训练中存在的技术难题。 

  人防信息系统维护管理与人防信息化要求不相适应。人防信息化装备是以计算机技术、数字技术、网络技、电子战技术为主的装备。只有掌握信息技术的专业人才,才能够熟练掌握信息技术的构造、性能,确保指挥、空情、通信、警报等系统联得通。目前,人防机关信息技术人员专业文化水平偏低,受过全日制专业教育和拥有硕士以上学历的人防信息技术人员占人防信息技术人员总数的比例较低,其中不懂信息专业技术的又占有较大比例。他们不能够熟练掌握先进信息技术装备的构造、性能,一旦遭受信息攻击或遇有技术故障不能及时排除故障,将直接影响到信息传递的连续性、时效性。 

  人防信息化人才培养的对策 

  抓好复合型指挥管理人才培养。一是加强人防通信信息指挥训练。要按照防空防灾双重任务的要求,突出信息保障机构平战转换、突发情况处置、专业队伍应急反应能力等内容的训练。有条件的可以开展军地联演,组织人防指挥员参加部队组织的业务训练和带实兵的各种战术演练,打牢业务基础,熟练掌握人防指挥的程序、方法和手段,提高信息组织指挥能力。二是提高人防指挥员信息业务素质。人防指挥实质上就是信息控制和管理,人防指挥员的信息素质高低直接影响人民防空谋划决策质量。要结合人防信息化建设的自身特点,科学制定人防指挥员培养目标,采取送军队院校培训和岗位培训相结合的方法,使培养的人防指挥员知识信息化、能力信息化。三是进一步强化指挥自动化训练。在未来信息化防空袭战争中,由于信息量大、变化快,在指挥上时间有限,指挥的准确度要求高。人防指挥员在指挥上不能局限于目前已有的方法和途径,必须广开思路,提高指挥技术含量。要强化对各种现代化指挥通信器材的操作使用训练,熟练运用信息化装备指挥信息化防空,才能确保在信息的收集、处理和人民防空行动的运筹、决策、计划等一系列活动中实现快速高效。 

  抓好人防信息系统专业型人才培养。人民防空信息化建设包括人民防空指挥信息系统、人民防空数据库和城市防空警报发放系统建设,人民防空指挥通信软件、人民防空空情接收系统建设和空情引接工作,重要经济目标监控系统建设等。要根据人防信息化建设的要求和特点,一方面要抓好信息人才的培养储备。从组织上做好人才引进和储备工作,以计算机网络人才和软件应用开发人才为重点,引进高层次网络人才。拓宽培养人才的渠道,积极探索培养人才的新路子,多渠道培养信息化人才。另一方面要营造良好的成才环境。建立健全培养人防信息化人才的政策机制,强化吸引、保留、和激励人才机制,调动信息化人才参与人防信息化建设的热情。充分利用社会资源、筛选引进,巩固提高、培养人防信息化建设急需的高层次人才,努力使人才队伍在数量上在质量上满足人防信息化建设的需要。同时要抓好人防机关队伍、事业单位人员的信息系统应用培养,加强人防信息化建设政策法规和标准的制定,逐步使之健全配套。 

  抓好人防信息系统维护与管理的保障型人才培养。在未来信息化防空袭战争中,强调一个快字,即获得信息要快、行动要快。这就要求人防信息技术人员要有较强的人防应急行动的保障能力。一是要强化平战转换能力的训练。人防信息技术人员要按照信息化条件下防空袭和平时抢险救灾的要求,进行模拟空情、灾情的应急保障演练,一有紧急情况发生时,移动指挥、空情接收、通信保障、警报发放、视频监控等系统能够快速联通,为人民防空行动争取必要的准备时间。二是要强化信息技术保障能力训练。人防信息技术人员要通过军队院校、设备生产厂家、系统建设单位和在岗等多层次、多渠道培训,很好地掌握信息技术应用,熟练掌握指挥、空情、通信、警报、监控等装备的操作、使用,快速对各种装备进行检验,及时诊断、排除各种故障,确保各类设备设施始终处于良好的工作状态。三是开展网上训练。从实战出发,平时在网络上进行对抗练兵,人防信息技术人员要熟练掌握现有信息通信系统与技术,能快速处理各种突发事件,以适应未来信息战的要求。 

  坚持以人为本,在人防信息化建设中人才是第一资源,目前在人防信息化建设上,装备等人的问题比较突出,我们必须正视人才的培养问题,为人防跨越发展锻造一支过硬的信息化队伍。想方设法聚“英才”形成专业型人才群体。建立健全信息化人才培养体系,快速培养出一批具有指挥与技术兼得的专业型、实用型、复合型人才队伍。 

(责任编辑:王絮) [纠错]