浅谈人民防空在城市应急管理中的作用

发布时间:2018-04-13 09:17 信息来源:市人防办
 

  温家宝总理在第六次全国人民防空工作会议上指出:“人民防空在防灾减灾抗灾,应对突发事件和紧急救援,保护人民生命财产安全方面,发挥了重要作用。”并明确指出,“要把人民防空作为应急管理的重要力量。”“切实履行政府对人民防空工作责任。” 

  近几年来,由于世界气候变化的影响,世界各地都相续出现了突发性自然灾害,如地震、火山爆发、海啸、冰冻灾害、泥石流等,目前已成为自然灾害高发期,对人民生命财产和国民经济发展造成了巨大损失。我国人民防空事业经过改革已经步入了防空防灾一体化的救援体系,承担了城乡各种灾害应急管理中的工作责任。如何深入落实党中央、国务院、中央军委赋予的人民防空工作责任,是我们各级人民防空主管部门极待解决的新课题。这样,才能不辱使命,不负人民。 

  一、细化方案,预有准备,提高突发事件应急救援的预测能力 

  我国人民防空工作,经过60余年的建设,已经发展到了一定的规模。正如温总理在第六次全国人民防空工作会议上指出的,“人民防空组织指挥、物资保障、队伍建设等方面形成了比较完善的体系,人民防空整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力不断增强。”人民防空战时城市防空袭预案和平时针对突发事件而制定的各种自然灾害应急救援方案已经不断得到完善和发展。但是目前,各种预案、方案还没有充分发挥作用,特别是针对各种自然灾害、突发事件的应急处置方案还有待于进一步加以细化,要随着城乡经济快速发展,城市建设的不断加速、增长相适应,修订细化各种方案,使方案做到适应城市管理,符合城市实际,具有简便性、可操作性,提高应急转换能力,快速反应能力和应急救援能力。 

  在方案的宣传、构建上要下大力气。方案出台以后,不能放在档案里等待突发事件的发生。要在市政府的领导下,经常召集各有关部门进行研讨、演练,使各部门领导成员了解方案的内容,明确自身的任务和责任,都知道事件发生后,应怎样对待,处于什么位置,该干些什么,增强主动意识,提高指挥协调能力,齐心合力开展应急救援工作。 

  经常性地开展应急救援演练是了解熟练掌握方案内容要求的好方法。它不仅可以增强应急管理的工作能力,还可以提高应急救援的组织指挥能力。通过演练还可以总结经验,发现新的问题,及时对方案进行修订,完善方案内容。更具有可操作性、前瞻性和预测性,提高各级领导干部的业务责任和工作能力。 

  前瞻性和预测性能力强,是各级领导干部高素质的表现。特别是各级人民防空主管部门的领导们,更应具备这一能力,了解方案,熟悉应急救援的指挥程序,熟悉城市各重点目标和易发事故的区域、地点、各种救援力量数量、设备保障、后勤保障,易产生次生灾害的各种危险品的工作流程,扑救方法等。因此,要经常地深入实际,调查研究掌握情况,明确重点。这样,才能为政府当好参谋,才能完成上级赋予的工作任务。 

  二、突出重点,发挥优势,增强应急管理的指挥能力 

  经过几十年的建设,人民防空事业得到很大发展。在各种自然灾害、突发事件和城乡应急救援管理上具有一定优势,可以承担各种应急救援工作的组织和指挥。 

  一是建设了一大批优质的人民防空工程项目,这些项目遍及城市各区域。其中较大面积的工程项目可以作为人员的集散地、暂时居住所和物资供应点、人员隐蔽点等。 

  二是各地区都按国家的要求建设了人防指挥中心,配备了各种组织指挥的设备、器材和通信工具,可以作为市政府处置突发事件应急指挥场所。建立完善了一整套组织指挥程序、工作制度。组织训练了一大批指挥专业人才,并通过多次的室内外指挥演习、演练,总结了一定的应急救援的工作经验,提高了组织指挥的能力和水平。 

  三是建设了为满足应急救援需要的功能齐备的应急通信系统。如大屏幕显示、数字传输、计算机网络,有无线通信系统、移动图像通信、海事卫星通信、无线电短波电台通信。建设了可待复盖全市统一控制的固定防空警报系统、机动防空警报车队。建立了人民防空指挥中心上可连接各首脑机关、下至各县、区、大企事业单位及社区的有、无线通信网络。 

  四是多年来,人防部门组建和训练了许许多多包括抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、交通运输、通信和重要经济目标防护队等人民防空群众性专业队伍。 

  这些群众性专业队伍按照上级的要求,以专业队伍训练大纲的内容,每年都组织一定数量的集中脱产或以人代训等形式的专业训练。近十几年来,随着人防向民防转变的改革,又结合抢险救灾实际,组织了针对自然灾害和突发事件为主要目标的应急救援演练,提高了专业素质和救援能力,为突发事件的应急救援筹备了一大批专业救援人才。 

  优势是在现实事件开展过程中比较而发现产生的。人防部门的这些优势是在长期的建设中发展积累而形成的,有些优势是其他政府部门无法比拟的。这些优势的利用,只有在对灾害或城市突发事件的应急管理中才能得以充分体现,优势资源才能证明其存在的价值。 

  三、强化训练,长备不懈,加速应急救援队伍的快速反应能力 

  凡是遭突发事件降临的地区和人们,痛定思痛普遍认为由于平时对自然灾害和突发事件预测能力不足和预有准备不足,当灾害降临时,感到束手无策,只有等待外地来救援。这种现象,目前在我国尚普遍存在。从我国近几年来突发事件侵袭的几个地区来看,还是对突发事件的发生和应急救援的能力认识不足、措施不力分不开的。所以,对于没有遭受到灾害的地区,各级领导们应引以为戒。 

  突发性自然灾害或突发事件的发生是偶然的,但是,我们只有做到注意偶然变成自然的不利条件有哪些,做到长备不懈地去了解自然灾害的规律,提高避免产生突发性事件的意识,防患于未然,又有突发降临事件产生时有利的防护措施,抢险措施和应急救援能力,才能在突发事件降临时,临危不惧,勇敢面对,积极抢救,把人民生命和国家财产的损失降到最低度。 

  人民防空主管部门身负政府交赋的抢险救灾的重大工作责任,平时就要作到预有准备,长抓不懈,提高应急转换能力。 

  强化训练,注重调研是预有准备的重要手段之一。人民防空主管部门承担了该地区突发事件应急管理的重要工作责任。这是一项既光荣神圣而又难度较大的任务。重点是在平时,关键是对灾害的抢险。平时就要对其多年来组建的人民防空群众性专业队伍强化训练,对全地区人民群众进行防灾减灾抗灾意识教育,训练要有针对性、临战性和可操作性。要让每个骨干队员在思想上具有随时展开抢险救灾意识,又要让他们通过训练熟练掌握一、两门救灾本领,抢救器材的使用要领和救灾工作程序,特别是对次生灾害的产生和防范上应采取的各种躲避措施。 

  快速集结是快速反应能力的重要手段。平时,经过训练的各专业骨干,居住分散,快速集结不易,特别是灾害造成的交通堵塞,桥梁中断等影响,难以形成快速集结的行动。这样,在平时组织训练时,领导者就要掌握抢救骨干的实际情况,根据其居住特点,选择就近路线,及时将救援装备和器材运送到有利于队员快速集结的地带,等待队员的到来,并针对救援的地点和时限要求,灵活调度救援力量。这些都是在平时训练中应加进去的内容。 

  除了平时训练的专业骨干之外,为弥补救援力量之不足,平时还要相应组建一大批救援自愿者队伍,并针对实际进行必要的训练。自愿者救援队伍主要是进行辅助性救援工作,帮助广大人民群众进行自救互救训练,进行一些集结地带群众的服务性工作。 

  做到有备无患,还要通过市政府及各有关部门在平时做好各项物资保障、后勤保障的筹备、换置和发放工作。要明确各区、县及街道、各区街的工作任务,做到临危不乱,百姓不慌、灾民有饭吃、有衣穿、有干净水喝。这样,就为灾区的重建家园工作、快速恢复生产、生活创造了有力的条件,打下了有利的基础。 

  人民防空的地位、工作责任及其具有的优势,奠定了人民防空在现实突发性自然灾害和城乡应急管理上实施组织指挥和应急救援工作的基础,这是一项功在当代,利在千秋的伟业,只要我们上不负于党,下不负于民,就一定能造就人民防空建设新的里程碑。 

(责任编辑:王絮) [纠错]