大力开发利用城市地下空间全面提升城镇化水平

发布时间:2018-04-13 09:14 信息来源:市人防办
 

  新时期,城市地下空间开发利用,是当前十分关注的课题。人民防空的主要职责,围绕提升城市整体功能,推进城市地下空间的开发利用,实施人防与城市建设的紧密结合,已成为义不容辞的责任。因此,就城市功能提升与地下空间开发利用谈点个人的粗浅看法。 

  人民防空事业是现代国防建设的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要内容,是现代化城市建设的重要方面,是利国利民的社会公益事业。城市建设与人民防空建设相结合,有效地利用地下空间资源,可以提高城市的总体防护功能,可以缓解城市人口密集、地面交通拥挤的矛盾,可以保护生态环境,促进资源优化配置和可持续发展,可以提升城市整体功能,反哺于经济和各项事业发展,是现代化城市建设的必然要求。 

  一、人防工程建设与市情相适应,抓好地下空间的开发利用 

  城市经济建设的快速发展和城市人口增加,使城市规模不断扩大,出现建设用地紧张、道路交通拥挤、城市基础设施不足等问题。城市要继续发展就必须开发地下空间,向地下空间要效益。随着科学技术的发展和人们生存能力的提高,人类生存的空间也在不断延伸。在人类充分开发生存空间(主要是地表空间)和向外层空间拓展的同时,开发地下空间,缓解高层建筑有限增高的压力,节约耕地面积,已成为人们的共识。人防工程建设是地下空间开发的重要组成部分。地下空间具有四季如春,受外界影响较小,避免噪声、废气、烟雾等侵扰的特点,把人流引入地下,建设各类活动场所,可使地面布局更加合理,并相应增加了地面的绿地面积和活动空间,能较好地改善地面环境。19815月,联合国自然资源委员会已正式把地下空间列为重要的自然资源。国外很多城市制定了城市地下空间规划并付诸实施。美国在1974-1984年的十年间,用于地下公共设施的投资为7500亿美元,占基本建设总投资的30%。日本于上个世纪50年代至70年代大规模利用地下空间,到80年代末期已开始研究50米以下深层地下空间的开发问题。我市是国家确定的重点防空城市,就地理状况看,市区处于狭长的丘陵地带,地下空间开发面积十分有限,城区楼房林立、人口稠密,地下空间建设数量少,城市整体抗毁能力低,也不利于战时防空和人员隐蔽。因此,作为人民防空的主管部门,在全面规划地下空间的基础上,利用城市扩建和旧城改造等有利时机,科学搞好地下空间综合开发利用,缓解城市用地紧张、交通拥挤等矛盾,是新时期国家赋予人防部门的神圣职责,也是提升城市整体功能的必然要求。 

  二、人防工程建设与未来战争相适应,抓好地下空间的开发利用 

  随着空袭兵器的不断发展和完善,空袭兵器的种类越来越多,性能越来越先进,实施突防的手段也新颖多样。在海湾战争中,多国部队对伊拉克70多个战略目标进行毁灭性的打击,命中率达到98%。可以预见,未来的城市防空将在敌多兵器、多手段、全天候、大强度的背景下进行。信息化高技术局部战争的出现,使城市防空和城区人员隐蔽疏散变得相当困难,必须就地寻求避难所。按照建楼必建地下室的要求,结合旧城改造和棚户区建设,多多修建防空地下室,是开发利用地下空间,战时隐蔽人员物资的有效途径。既有利于战时人员就近隐蔽,有利于解决单个独立修建人防工程造价高的问题,有利于提高地面建设基础的稳定性,有利于城市整体防震抗毁功能的提高,和平时期也可以充分利用,反哺经济的发展,为生产和人民生活服务。因此,向地下发展不仅是必需的,而且是必然的。按照全国第五次人民防空会议精神要求,三类防空重点城市,“十一五”期间,城市人口人均地下隐蔽面积要达到0.41平方米,我市仅为0.3平方米,人防地下工程建设的任务更加艰巨。解决的途径就是坚持“以建为主、以收促建”的原则,结合城市新建民用建筑修建防空地下室。 

  三、人防工程建设与经济可持续发展相适应,抓好地下空间的开发利用 

  地下空间的开发利用是提升城市整体功能和城市可持续发展的必由之路。为确保地下空间的开发利用和可持续发展,应把地上地下、居民建筑和公共设施等有机地看作一个整体,从城市规划上进行优化。在规划设计中,把地下部分作为一个发展的平台,分层次在平台上设置公共共享空间、娱乐服务设施、市政公用设施、物资储备、地下停车库等。作为人防部门,要对应城市建设发展规划,制定出城市地下防空设施的建设规划,并使这两个规划相互结合,相得益彰,使整个城市在地上、地下同时发展。这样做既能拉动城市经济的可持续发展,也使城市人民在战争时期有了可靠的安全保障。城市地下空间的开发利用要结合城市扩建改造一并进行,做到四个结合:当前与长远相结合、地上与地下相结合、平面与竖向相结合、区域与网络相结合。地下空间开发建设既要结合交通骨干工程进行,又要加强对已建人防工程的合理利用。地下空间开发利用必须注重综合效益,避免对地下水等地下资源造成污染和破坏地质构造。地下空间开发利用不能脱离城市经济社会发展水平而人为地或盲目地进行,而是与之相适应。 

  四、人防工程建设与平战结合相适应,抓好地下空间的开发利用 

  推动人防工程建设跨越发展的关键在于平战结合,提高经济效益。要树立经营城市促进经营人防的思想,把与人防建设相结合的地下空间开发作为一个产业来经营,作为一个经济增长点来扶持,使地下空间的开发利用成为城市经济板块的一个亮点。要把城市中最好位置、开发效益最大的地下空间拿出来,列为人防工程平战结合项目。要降低开发投资成本,主动帮助开发商落实各项优惠政策,减免相关费用。对地上为广场、道路、绿地等地下开发项目,要积极与土地部门协商,把地面土地使用权分开,对地下部分免收或象征性收取土地使用权出让金。进一步明晰产权,在保证其战备功能的前提下,对单独开发的人防工程项目,本着谁投资、谁所有、谁受益的原则,积极鼓励社会各方力量参与投资建设人防地下工程;对结合民用建筑修建的人防工程项目,要将产权与使用权、经营权分离,开发商享有经营权和使用权。 

综上所述,开发利用城市地下空间,是国家经济发展和城市建设的客观需求,是增强城市防护功能,保护城市和人民生命财产安全,保存战争潜力的战略措施,也是平时方便群众生产生活,战时便于掩蔽,减轻战争危害的有效途径。从我市实际情况出发,吸取国内、国外开发利用地下空间的经验,在大规模旧城改造和棚户区建设的同时,对城市地下空间开发利用进行同步决策、同步规划、同步建设、同步开发利用,从而实现建设现代化城市和“立体城市”的目标,实现城市发展的良性循环,实现城市整体功能的全面提升。
(责任编辑:王絮) [纠错]