中国共产党辽源市第八次代表大会隆重开幕

发布时间:2021-12-30 09:58 信息来源:辽源日报
 

柴伟代表中国共产党辽源市第七届委员会向大会作报告 程宇主持大会 400名代表出席开幕式

柴伟代表中国共产党辽源市第七届委员会向大会作题为“走出全面绿色转型新路 推动全面振兴全方位振兴 加快建设社会主义现代化新辽源”的工作报告。

12月29日,中国共产党辽源市第八次代表大会在龙山礼堂隆重开幕。 

 

  12月29日,肩负着全市共产党员和广大人民群众的期望与重托,来自全市各行各业、各条战线的党代表满怀收获的喜悦和奋进的豪情步入龙山礼堂,参加中国共产党辽源市第八次代表大会。 

  大会主席团常务委员会委员柴伟、程宇、台培青、朱永丰、李晨芳、姜云、徐晖、吴波、张开军、程炜博、孙中波、王伟国在主席台前排就座。省委“市县乡换届第四指导组”同志到会指导。 

  大会由执行主席程宇主持。 

  8时30分,在雄壮的国歌声中,中国共产党辽源市第八次代表大会隆重开幕。 

  柴伟代表中国共产党辽源市第七届委员会向大会作题为“走出全面绿色转型新路 推动全面振兴全方位振兴 加快建设社会主义现代化新辽源”的工作报告。 

  在回顾过去五年工作时,柴伟说,市第七次党代会以来的五年,是辽源发展极不平凡、极为不易、极具意义的五年。面对经济下行之危、生态环境之危、偿债能力之危和新冠疫情之扰,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,在党中央和省委的坚强领导下,团结带领全市广大党员干部群众,抓机遇、应变局,解难题、求突破,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各项事业取得了新进展。五年来,我们积极探索辽源高质量转型发展新路,全面振兴全方位振兴跃上新层次。强力推进工业高质量发展,产业竞争力提到新水平。强力推进农业农村高质量发展,乡村振兴迈上新台阶。强力推进服务业高质量发展,新型业态培育初见新成效。强力推进城市高质量发展,山水林城焕发新面貌。强力推进社会高质量发展,民生福祉改善取得新成果。强力推进改革开放,高质量转型发展厚积新势能。强力推进文化建设,辽源城市魅力得到新彰显。强力推进党的建设,全面从严治党实现新突破。 

  柴伟指出,辽源已经进入新发展阶段,开启了现代化建设新征程,来到了推动全面振兴全方位振兴的重要关口。今后五年工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展。以推进全面绿色转型为引领,以打造“一区一城一地一园一镇”为载体,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,以全面从严治党为保障,深化“五大改革”,构建“六大体系”,加快实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,加快推动全面振兴全方位振兴,全面建设社会主义现代化新辽源。主要目标是:发展格局加快重构,综合实力加快提升,产业结构加快升级,发展动力加快优化,城乡建设加快提档,生态环境加快改善,民生福祉不断增进,党的领导不断加强。实现这些目标,必须完整准确全面贯彻新发展理念,必须强化系统观念,必须遵循发展规律,必须把握好实现共同富裕目标,必须不断深化改革创新和扩大开放。 

  柴伟强调,今后五年是辽源推动全面振兴全方位振兴、全面建设社会主义现代化极为重要的五年。走出全面绿色转型新路,推动全面振兴全方位振兴,加快建设社会主义现代化新辽源,必须坚定信心、开拓进取,务实创新、奋发有为,不断谱写新时代辽源高质量转型发展新篇章。要聚焦新型工业化,深入推进工业高质量发展,围绕提升制造业核心竞争力,大力改造提升传统产业,深入实施产业基础再造工程,加大“专精特新”企业培育力度,加快完善制造业创新平台,推动制造业集群发展,抓好工业项目建设,大力推进新型基础设施建设,健全工业经济保障措施。要聚焦农业农村现代化,深入推进乡村全面振兴,提升农业质量效益,实施乡村建设行动,加快特色小城镇建设,全面深化农村改革,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要聚焦服务业现代化,深入推进服务业补短板、强弱项,壮大融合型服务业,改造传统型服务业,培育成长型服务业,加快构建辽源特色现代服务产业体系。要聚焦新型城镇化,深入推进美丽辽源建设,把创造优良的人居环境作为中心目标,健全城市规划设计体系,全面推动城市更新,提高城市管理精细化水平。要聚焦深化改革开放,深入推进辽源振兴融入新发展格局,激发高质量发展动力活力。要聚焦文化强市战略,深入推进发展软实力提升,加强新时代意识形态工作,打造特色文化名城,促进文商旅融合发展,重塑新时代“东北小上海”精神,重振辽源老工业基地雄风。要聚焦民生福祉改善,深入推进社会治理创新,强化社会保障,提升公共服务,狠抓环境治理,维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  柴伟强调,要深刻认识《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的政治意义、历史意义、现实意义,全面落实新时代党的建设总要求,加强思想政治建设、干部队伍和人才队伍建设、基层组织建设、纪律作风建设,加强党的全面领导,为推动新时代辽源全面振兴全方位振兴提供坚强保障。 

  本次大会的执行主席是(按姓氏笔画为序):朱永丰、李晨芳、吴波、张开军、程宇、程炜博。 

  大会邀请市人大、市政府、市政协非中共党员领导干部,离退休原市级党员领导干部,组织关系不在地方的中省直驻辽单位党组织负责人参加开幕会。同时,不是代表的第七届市委委员、候补委员和市纪委委员,市直属单位主要负责人和各民主党派、工商联主要负责人等列席会议。 

  本次大会共有代表412名,实到400名,符合规定人数。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]