“三打三防”知识

发布时间:2018-03-20 09:27 信息来源:市人防办
 

  老“三打三防”是中国人民解放军在20世纪六七十年代开展的以“打坦克、打飞机和打空降;防原子武器、防化学武器和防生物武器”为内容的军事训练课目。

  随着科学技术在军事斗争领域的应用和不断发展,我们在注重以前防核、化、生武器的同时,要紧跟时代发展步伐研究和学习信息化条件下的军事成果,研究掌握新“三防”知识,为新形势下的军事斗争人民防空应急准备服务,进一步提高打赢信息化条件下局部战争反突袭斗争的决心和能力。

  新“三打三防”是“打隐形飞机、打巡航导弹和打武装直升机;防精确打击、防电子干扰和防侦察监视”,下面,我们主要了解一下新“三防”知识:

  一、防精确打击

  精确打击主要由精确制导武器来达成。精确制导武器指采用精确制导系统,具有很高命中精度的导弹和制导弹药的统称。其特点是命中精度高、技术含量高、作战效能高。

  防精确打击的方法:

  (一)侦察监视。主要是建立我方完善的侦察监视联合指挥控制系统、一体化的侦察监视系统、可靠高效的通信网络系统,依此做到早发现、早防范。

  (二)综合防护。就是采取诸如伪装(施放烟幕、利用不良天候、制造气象条件等)、欺骗(设置假目标、发假信息)、 疏散、机动、隐蔽(利用工事、地形和不良天候)等方法,利用一切可利用的条件来防护。

  (三)干扰破坏。就是干扰敌人精确制导武器的制导系统来破坏敌人精确打击的意图。如对红外制导系统的有源干扰、对光电制导系统的无源干扰等。

  (四)直接拦截。在敌精确制导武器的来袭途中将其消灭。包括反导防空系统拦截和近程常规武器拦截等。

  (五)攻势摧毁。即采取积极防御的方针,主动出击。集中火力打"源头",积极开展敌后破袭,摧毁敌人储存精确制导武器的基地。

  二、防电子干扰

  电子干扰指人为地发射或转发某种电磁波,或者用某些器材反射或吸收电磁波,以扰乱、欺骗敌人的电子设备,降低其效能或使之失效。通常把前种方式形成的干扰称有源干扰(或积极干扰),后种方式形成的干扰称无源干扰(或消极干扰)。

  防电子干扰的方法:

  (一)通信反干扰。主要技术措施有:跳频技术、直接序列扩频技术、猝发通信技术、定向天线技术、自适应技术等。

  可以运用的战术措施有:频率不变,直接抗扰(改变天线、短暂静默等);改变频率,摆脱干扰(定时改频、波段改频、应急备频等);加强组织,以网避扰(建立隐蔽网、复式组网、环形组网、建立值班台);迷盲侦察,以毁克扰;多种手段,相济防扰(以假护真、多频工作、迂回转信等)。

  (二)雷达反干扰。可采取的技术措施有:增大雷达的发射功率或增大脉冲的宽度、改变或扩展雷达的工作频率、采用抗过载电路或隐蔽扫描、提高雷达天线的方向性及采用动目标显示。

  可运用的战术措施有:合理部署雷达网(采用多程式多波段的雷达组网、配置双基地或多基地雷达等);正确使用雷达(严格控制雷达的使用和电磁管制、适时使用反电子干扰装置、组织雷达佯攻等);操作反干扰(捕捉目标、跟踪目标、协同工作、摧毁干扰源)。

  (三)光电反干扰。是根据光电干扰的基本原理和使用的手段而采取的对抗措施。光电反干扰技术和措施可分为频域、时间域、空域以及技术域。其中空域指利用目标与干扰的空间特征(位置、尺寸、形状等)区别技术,它对具有良好捕捉目标图像能力的光电装置,是特别有效的技术。

  可采取的技战术措施,采用编码技术、多光普技术、背景与目标辐射鉴别技术、复合制导技术、成像探测技术及抗干扰电路等,同时对人员与武器装备进行合理防护。

  三、防侦察监视

  侦察监视指利用高性能的侦察探测系统进行全时域、大空域、甚至覆盖全球的侦察与监视,从而在战时和平时都可迅速、准确、全面掌握敌方的情况,为已方实时采取相应的对策提供依据。

  防侦察监视的方法:

  (一)防侦察监视一般方法。一是主动反侦察,如摧毁破坏敌侦察装备、消灭敌侦察兵力、 采用战时反间谍措施;二是被动反侦察,如严密伪装、隐蔽指挥、散布假情报、采取必要社会措施封锁消息、提高人员的警惕性。

  (二)防航空侦察监视方法。一是掌握卫星运行规律,实施机动规避;二是针对卫星侦察手段,改变部队活动方式;三是研究情报获取过程,加强伪装隐蔽。

  (三)防雷达侦察监视方法。一是合理配置目标;二是适时施放干扰;三是积极开展干扰;四是组织火力摧毁;五是设置反雷达侦察假目标。

  (四)防光电侦察监视方法。一是利用防光电侦察伪装遮障遮盖目标;二是利用地形地物和不良天候降低观察效能或缩短观察距离;三是严密伪装或施放烟幕蒙骗迷盲敌夜视器材;四是运用技术手段和武装力量摧毁敌侦察监视器材。

(责任编辑:王絮) [纠错]