现代战争实例

发布时间:2018-03-20 09:26 信息来源:市人防办
 

  一、海湾战争(1991年)

  海湾战争,是以美国为首的多国部队于1991年1月17日~2月28日在联合国安理会授权下,为恢复科威特领土完整而对伊拉克进行的局部战争。

  1991年1月17日,巴格达时间2时40分左右,以美国为首的多国部队向伊拉克发起了代号为“沙漠风暴”的大规模空袭,海湾战争由此爆发。首先由停泊在海湾水域的美国“密苏里”号和“威斯康星”号战列舰向伊拉克的防空阵地和雷达基地等目标发射了100多枚“战斧”式巡航导弹,随即从沙特、巴林等国的空军基地和停泊在海湾的美国航空母舰上出动了数百架轰炸机,对伊拉克境内的军事目标进行了轮番轰炸。此后,法国、意大利、荷兰等国的飞机也参加了战斗。截至1991年2月23日,多国部队共出动飞机近10万架次,投弹9万吨,发射288枚战斧巡航导弹和35枚空射巡航导弹,并使用一系列最新式飞机和各种精确制导武器,对选定目标实施多方向、多波次、高强度的持续空袭,极大削弱了伊军的C3I(指挥、控制、通信和情报)能力、战争潜力和战略反击能力,使科威特战场伊军前沿部队损失近50%,后方部队损失约25%,伊军防御体系被瓦解。地面战役发起后,伊军迅即崩溃。1991年2月26日,萨达姆宣布接受停火。28日晨,多国部队宣布停止进攻,历时100小时的地面战役结束。多国部队以较小的代价取得决定性胜利,重创伊拉克军队。伊拉克最终接受联合国660号决议,并从科威特撤军。

  战损对比:

  伊军伤亡人数大约10万人左右(其中2万人死亡),8.6万人被俘,损失飞机324架,坦克3847辆,装甲车1450辆,火炮2917门,舰艇143艘,直接经济损失达2000亿美元。

  多国部队方面伤亡4232人,其中美军阵亡148人,战斗受伤458人,非战斗死亡138人,非战斗受伤2978人。其他多国部队阵亡192人,受伤318人。美军损失飞机56架(多国部队共68架)、坦克35辆、舰艇2艘。科威特直接战争损失600亿美元;美国耗资600多亿美元;世界各地其它国家共支付了约530亿美元。

  在海湾战争中,空中作战已经作为一种独立的作战样式而出现。在历时43天的空中作战中,以美军为首的多国部队出动了各种用途的飞机,分别执行空袭、侦察、电子战、护航、加油、运输、观察等任务,对伊军的指挥中心、防空体系、重兵集团等进行了全方位、全天候的空袭,完成了战略空袭、夺取战区制空权、消弱伊军地面部队和支援地面作战等4个阶段的任务,对战争进程起到了决定性作用。

  海湾战争显示出高技术武器的巨大威力,标志着高技术局部战争已经作为现代战争的基本样式登上了世界军事舞台。由于高技术武器的使用,使现代战争的作战思想、作战样式、作战方法、指挥方式、作战部队组织结构以及战争进程与结局等方面都出现了重大变化,对第二次世界大战以来形成的传统战争观念产生了强烈震撼,促使在全世界范围内掀起了研究未来新型战争的热潮,从而引发了一场以机械化战争向信息化战争转变为基本特征的世界性军事革命!

  二、科索沃战争(1999年)

  科索沃战争,是一场由科索沃的民族矛盾直接引发,在以美国为首的北约的推动下发生在20世纪末的一场重要的高技术局部战争。其持续时间从1999年3月24日至6月10日,共计78天。

  1999年3月24日,以美国为首的北约以“保护人权”之名,对南联盟发动了代号为“联盟力量”的空袭行动,科索沃战争爆发。北约19个国家中有13个国家(美、英、法、德、意、加、荷、挪、比、土、葡、西、丹)直接参加了对南联盟的空中打击,付出了约130亿美元的高额战费,总共派遣飞机1000多架,舰艇40多艘(其中美国约730架飞机、24艘舰艇,北约其他国家约325架)。飞机共出动32000架次,投弹13000吨,使用了大量杀伤性能极强的新式武器,对南联盟40多个城市的496个军事和民用目标及520个战术目标进行了多波次、多批次的空中打击。连续78天的轰炸造成南联盟1800多名平民丧生,6000多人受伤,近百万人沦为难民,20多家医院被毁,300多所学校遭破坏,还有50多座桥梁、12条铁路、5条公路干线、5个民用机场被炸毁,39%的广播电视传播线路瘫痪,大批工厂、商店、发电厂被毁,直接经济损失达2000多亿美元。

  其中,1999年5月8日,北约战机用导弹袭击了中国驻南联盟大使馆,导致3人死亡、多人受伤和馆舍的毁坏,制造了世界外交史上罕见的重大事件,严重侵犯了中国的主权,激起了中国人民的极大愤慨。

  南联盟军民经过顽强抗击,击落了“F117A隐形战斗机”在内的61架北约飞机,以及无人驾驶飞机30架、直升机7架、巡航导弹238枚。虽然保存了90%以上的军队人员和装备,但随着北约空袭的步步升级,由打击军事目标转向打击战争潜力目标时,来不及采取有效的防护措施,致使大部分战争潜力目标在北约的轰炸中遭到破坏,最终不得不接受“城下之盟”。6月9日,北约代表和塞尔维亚代表在马其顿签署了关于南联盟军队撤出科索沃的具体安排协议,南联盟军队随即开始撤离科索沃。6月10日,北约正式宣布暂停对南联盟的空袭。同一天,联合国安理会以14票赞成、1票(中国)弃权通过了关于政治解决科索沃问题的决议。历时两个半月的科索沃战争至此落下帷幕。

  科索沃战争是一场典型的以强凌弱的非对称战争,以美国为首的北约利用绝对空中优势,对弱势的南联盟进行打击,武力迫使其就范。战争中,美军高技术空袭兵器的应用则更加广泛,作用也更加突出。南联盟成了各种高技术武器装备的试验场,美军动用了其已正式列装的全部高技术兵器。其精确制导武器占北约全部打击兵器的90%以上。除卫星精确制导武器外,还使用了破坏力极强的激光制导穿地弹、集束弹,破坏供电系统的石墨炸弹,以及破坏通信指挥系统的电磁脉冲弹等。

  科索沃战争的作战样式是一种典型的非接触式交战,交战双方从始至终都没有在战场上近距离交战。在作战过程中,北约主要采用三种战法:一是在距离战场上千公里处发射巡航导弹进行攻击;二是从美国本土或盟军基地出动隐身轰炸机,在电子干扰机的伴随支援下,深入战区,投射精确制导炸弹;三是在掌握战区制空权的前提下,使用有人驾驶作战飞机从防区外发射精确制导武器,攻击预定目标。北约完全依靠空中打击赢得了战争胜利,其军事行动表明,未来的战争中,空袭不仅是战争初期的首要作战样式,而且还将贯穿于战争的全过程,甚至成为一种完全独立的战争模式。

  三、阿富汗战争(2001年)

  2001年阿富汗战争是以美国为首的联军在2001年10月7日起对基地组织和塔利班的一场战争,该战争是美国对九一一事件的报复,同时也标志着反恐战争的开始。联军官方指这场战争的目的是逮捕本·拉登等基地组织成员并惩罚塔利班对恐怖分子支援。

  2001年10月7日起,美国对阿富汗发动了代号为“持久自由”的军事打击行动。美及其盟国在阿周边部署了近8万人的兵力,其中美军5万余人,先后动用了5个航母编队、4个两栖戒备大队。除美国外,英国、澳大利亚、加拿大、捷克、法国、德国、意大利、日本、新西兰、波兰、俄罗斯和土耳其等国都提供了军事支援。美军在对阿军事打击中,把空中火力打击作为军事行动主要手段,充分发挥火力突击在战争中的作用。开战以来,一直持续不断地实施空中火力打击,共出动各种作战飞机5000多架次,投掷和发射各种炸弹、炮弹和导弹等约1.5万枚,摧毁了塔利班武装的指挥控制系统、防空设施等战略目标及部分战役战术目标,沉重地打击了塔利班武装和拉登基地组织。12月7日,塔利班交出大本营——坎大哈,塔利班政权崩溃。

  阿富汗战争是美国以“反恐怖”名义进行的首场战争,也是一场力量对比极为悬殊的不对称局部战争。战争中,美军首次使用察打一体的无人机,试验了远程遥控作战的新型作战样式,其远程打击效能更加犀利。但在近距离清剿基地组织散存力量阶段,虽有战果,却进展缓慢,直到2011年5月1日,美国才在巴基斯坦将本·拉登击毙。驻阿美军逐步增兵,一度达到15万,而阿富汗局势依然动荡,战争迟迟没有了局。

  2014年5月28日,美国总统奥巴马在西点军校发表演讲,公开宣布驻阿富汗美军撤军时间表,预计2014年底将部分撤军,剩余军人(约9800人)将主要负责训练阿富汗部队和打击“基地”组织,2016年将全面撤军。

  2014年12月28日,阿富汗首都喀布尔举行了宣告仪式,驻阿富汗国际维和部队指挥官在仪式上收起部队军旗以示战争结束。

  2014年12月29日,美国总统奥巴马宣布耗时13年之久、逾2000名美国士兵为之牺牲的阿富汗战争正式结束。

  四、伊拉克战争(2003年)

  伊拉克战争,是以英美军队为主的联合部队在2003年3月20日对伊拉克发动的军事行动,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。实质上是借反恐之机,以伊拉克拒绝交出子虚乌有的生化武器为借口,趁机清除反美政权的一场战争。由于这次战争实际上是1990年海湾战争的继续,所以,这次战争也被称为“第二次海湾战争”。

  2003年3月20日,美国联合英国发动了代号为“自由伊拉克”行动的伊拉克战争,战争依然以空袭拉开序幕。美军出动各种战机,首先实施针对萨达姆的“斩首”行动,斩首未果后,立即发起“震慑”行动,对伊拉克首都巴格达、南方重镇巴士拉、石油基地基尔库克等重要城市的重点目标实施多机种、多手段、多方向、多波次、高强度连续空袭,仅这一阶段,美英联军就投掷了各类精确制导炸弹2000多枚,其中战斧巡航导弹500枚。与此同时,美军还出动EC130心理战飞机等配合火力打击,以实现将伊拉克民众意志打乱、社会打瘫、心理打散之目的。在战争中,美军使用新型数据链打造全球信息栅格,提升空袭效果,使用Link-16数据链,把位于伊拉克周边、欧洲、美国本土近50个基地的空袭平台和航母战斗群联接起来,实现了从传感器到发射器之间近实时无缝链接,把夺取制空权、实施战略空袭,进行战场准备和支援地面作战等行动高度融合。43天,就推翻了萨达姆政权。

  联军占领伊拉克初期,由于结束萨达姆的独裁统治,受到伊拉克民众的广泛欢迎。战后,在美国及各国的帮助下,伊拉克经济得到了恢复,但发展缓慢。失业人口庞大,居民生命安全和日常生活得不到有效保障。针对美英的军事占领而进行的伊拉克游击战也风起云涌,美国16万占领军介入伊拉克内战,深陷比越战更难以自拔的泥淖。

  到2010年8月美国战斗部队撤出伊拉克为止,历时7年多,美方最终没有找到所谓的大规模杀伤性武器,反而找到萨达姆政权早已将其销毁的文件和人证。2011年12月18日,美军全部撤出。

  战争代价:

  美方:9272名军人死亡;5.6万名军人受伤;7630亿美元战争开支;500亿美元重建。

  伊方:10万余名士兵伤亡,游击队伤亡不计其数;10-120万平民死亡;480万难民。

  五、利比亚战争(2011年)

  利比亚战争,是利比亚在2011年发生的武装冲突,在利比亚国内常称为“2月17日革命”,交战双方为穆阿迈尔·卡扎菲领导的政府和反抗卡扎菲的势力。原本是利比亚国内不同部落和不同派别之间的争斗而引发的国内战争,后来由于西方国家的介入发展为西方国家与中东北非的国际战争。

  2011年3月19日,法英美等组成的多国联军对利比亚发动了代号为“奥德赛黎明”的空袭作战。法国率先派战机对利比亚进行空中打击,击毁数辆利比亚政府军的装甲车辆。而真正意义上的首波空袭是在3月20日凌晨,美英海军通过其部署在地中海上多艘军舰,发射了112枚战斧巡航导弹,攻击利比亚的防空设施和指挥机构。此外,美军还从本土出动了3架B-2轰炸机,使用40枚炸弹摧毁了利比亚空军的主要机场。实际上仍是美军承担了主要打击任务,英军仅发射极少量的巡航导弹,法军更是承担相对边缘的禁飞区巡逻任务。随后加拿大、意大利、西班牙、丹麦、卡塔尔等国家相继加入军事打击行列。在接下来的空袭中,美军通过构建的侦察、预警、指挥、控制和交战并用网络系统,采取小规模,多批次空袭方式,验证了“网络中心战”理论对作战效能的提高。美军对重要目标打击效果,在利比亚战争中超过90%。美军从通过“全球鹰”无人机发现利比亚军队的直升机,到调动空中待命战机摧毁目标仅需3分钟,打击效率大大提升。

  2011年3月27日,北约成员国全面接管联合国安理会决议授权的所有针对利比亚的军事行动,军事行动定名为“统一保护者”。之后,14个北约成员国加上3个非北约成员国组成17国联军参与对利比亚的军事行动。共有战机205架,美国、法国和英国占绝大多数,分别为90架、33架和17架;舰艇共21艘,土耳其和意大利占多数,分别为6艘和4艘。

  在多国联军对利比亚政府军的空中打击与威慑下,经过一番拉锯战,利比亚反对派武装于8月22日攻破首都的黎波里,8月24日,占领象征卡扎菲政权的阿齐齐亚兵营。反对派势力组成的“全国过渡委员会”逐渐得到国际和联合国承认。穆阿迈尔·卡扎菲一度逃避追捕,直至10月20日在苏尔特被杀。10月23日“全国过渡委员会”宣告全国解放,战斗结束。然而利比亚的地区和部族冲突仍时有发生。

  利比亚战争,是继上世纪90年代的科索沃战争,本世纪的阿富汗战争、伊拉克战争后,西方国家为首的军事联盟第四次对主权国家发动大规模军事打击。

(责任编辑:王絮) [纠错]