现代战争主要空袭兵器及打击手段

发布时间:2018-03-20 09:24 信息来源:市人防办
 

  一、现代主要空袭兵器

  现代战争的空袭兵器,是用于空袭的高技术武器装备的统称,是高技术条件下空袭作战的物质基础。

  现代空袭兵器与传统的空袭兵器相比,作战效能产生了质的飞跃。在近几场局部战争中,空袭兵器不仅得到了广泛应用,而且对战争结局产生了极其重大的影响。全面了解高技术空袭兵器,对于有的放矢地组织人民防空,减轻空袭危害,具有十分重要的意义。

  (一)空袭平台

  空袭平台是发射(投掷)或搭载空袭弹药及航空兵器的武器装备的统称,是空袭作战的“阵地”和“射手”。高技术条件下的空袭,之所以效能剧增,防范困难,一个重要的原因就是空袭平台的性能更优、更强,作战运用更加灵活,使得对空防护经常处于突然、被动的不利局面。熟悉空袭平台的性能和特点,对于人民防空过程中及时判断敌情、尽早采取防护措施非常重要。

  1.轰炸机

  轰炸机是空袭的主要兵器之一。主要用于对战场纵深特别是后方目标实施大规模、高强度的轰炸破坏,历来是对空防护尤其是人民防空防范的重点对象。其主要特点:一是载弹量大,可达20吨至40吨;二是航程远,多在1万公里以上,在空中加油机保障下可实现全球到达;三是打击手段多,可发射、投射制导炸弹、普通炸弹,既可精确打击点状目标,也可地毯式轰炸面状目标。

  2.战斗机/攻击机

  现代战斗机已经不仅仅局限于空中格斗,对地面也有很强的攻击能力。运用空中加油技术,使飞机可以长途奔袭,战前不需要调整部署,便于隐蔽空袭企图;夜视、红外线技术和先进导航技术的运用,使飞机可以不受气象和天候条件影响随时发起空袭;运用隐形技术和远距离制导技术,可大大降低低空、超低空飞行高度,并利用警戒雷达盲区进行突防,达到空袭的突然性。目前各发达国家主要装备的是第三代战斗机和少量的第四代战斗机。其性能特点主要是飞行性能优异、载弹量大、作战半径大、低空突防性能好、攻击能力强、野战适应能力强。

  3.大型水面舰艇

  随着现代空袭兵器的飞速发展,大型水面作战舰艇,不仅在夺取制海权方面起着举足轻重的作用,而且也是对陆上目标空袭作战的重要力量。其特点主要有:一是远洋机动,快速部署。大型舰艇可作为空袭的平台,利用广阔的海洋广泛实施机动,实现快速部署;二是具有多种作战功能。可以控制制空权、制海权,也可以对重要目标实施火力突击。其最具有代表性的是航空母舰。

  航空母舰,是以航载机为主要武器并作为其海上活动基地的大型水面舰艇。在战争中,以航空母舰为核心组成的航母编队的主要任务是攻击敌方水面舰艇、潜艇和运输船舰,袭击敌方海岸防护设施和陆上重要目标,夺取作战海域的制海权,支援登陆和陆上作战等。作为海军舰艇家族中较年轻的成员,航空母舰单色诞生后不久便崭露头角,迅速成为海军舰队的中坚力量和海上实力的重要象征。目前,全世界有9个国家拥有30多艘航空母舰。2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。

  (二)空袭弹药

  空袭弹药,是指在金属壳内装有火药、炸弹或其他填充物,通过爆炸毁坏和杀伤目标的空袭兵器,是威胁防护目标安全的直接杀手,是人民防空防护需要特别关注的对象。按照使用方式的抵达目标方法的不同,空袭弹药可分为导弹和炸弹两类。

  1.导弹

  导弹是“导向性飞弹”的简称,是依靠自身动力装置推进,并能自主引导控制飞行以攻击目标的武器。用于空袭的导弹种类较多,用途也各不相同。按打击距离分,有战略导弹和战术导弹;按飞行弹道分,有弹道和巡航导弹;按发射位置和所攻击的目标分,有地对地导弹、潜地导弹和空地导弹。其性能特点综合起来主要有以下几个方面:一是射程远;二是精度高;三是威力大;四是突防能力强。

  2.炸弹

  炸弹,是一种填充有爆炸性物质的武器。近期局部战争空袭所使用的炸弹,由于广泛采用了高新技术,性能得到了极大提高。一是命中精度高;二是杀伤力大;三是破坏机理多样;四是附带危害大。

  (三)支援与保障兵器

  高技术空袭的支援与保障兵器除了各种卫星及航天兵器外,主要有预警机和电子战飞机等,其特点主要有:一是情报手段齐全;二是情报合成水平高;三是情报、指挥、打击一体化。

  1.侦察机

  侦察机是一种传统的航空侦察装备,是专门用于从空中进行侦察、获取情报的军用飞机,是现代战争中的主要侦察工具之一。

  2.预警机

  预警机是用于搜索、监视空中或海上目标,并指引已方飞机遂行作战任务的飞机。机上一般装有预警雷达、敌我识别、情报处理、指挥控制、导航通信、电子侦察及对抗等设备。当代预警机的主要特点:一是执勤时间长;二是雷达探测距离远;三是工作效率高。

  (预警机,又称空中指挥预警飞机,是为了克服雷达受到地球曲度限制的低高度目标搜索距离,同时减轻地形的干扰,将整套远程警戒雷达系统放置在飞机上,用于搜索、监视空中或海上目标,指挥并可引导以己方飞机执行作战任务的飞机。大多数预警机有一个显著的特征,就是机背上有一个大“蘑菇”,那是预警雷达的天线罩。)

  二、现代主要空袭手段

  随着现代作战飞机和各种导弹、炸弹技术性能的提高,空袭中对地面目标实施打击的手段也不断增多,不仅使空袭一方在空袭中具有选择打击手段的灵活性和主动性,而且使反空袭一方的对空袭防护也日益复杂和困难。总结近期局部战争,高技术空袭对地面目标的打击手段主要可归纳为以下三类:

  (一)远距离精确打击

  远距离精确打击指的是使用精确制导武器,在中、远距离乃至防区以外发起攻击。近期局部战争表明,远距离精确打击已成为空袭的主要手段。海湾战争初期,多国部队以远距离精确打击为主,既非常有效地避免了自身的损失,又对伊拉克的指挥、通信,特别是防空体系等目标造成了巨大破坏,为以后实施的大规模空中作战创造了条件。在科索沃战争中北约始终把远距离精确打击作为破坏南联盟战争潜力等重要目标的主要手段,使南联盟损失巨大。特别是1998年的“沙漠之狐”行动,美军完全依靠使用巡航导弹实施的远距离精确打击,摧毁了伊拉克大量的军事、经济目标。因此,组织人民防空,必须转变传统观念,应十分重视并严密组织对敌远距离精确打击的防范。

  (二)临空轰炸

  使用空袭飞机以飞抵上空投掷空袭弹药实攻击的方法称为临空轰炸。临空轰炸是一种传统的空袭手段,但在近期高技术局部战争中仍频繁使用,而且随着空袭弹药种类的增多、精度的提高和威力的增大,临空轰炸无论在高度、方向,还是效能上都发生了很大变化。高技术条件下的临空轰炸,可以在高、中、低空实施;随着作战飞机飞行性能的提高,地形对航线选择的影响越来越小,临空轰炸可以从目标的任何方同时进入和发起;由于高技术条件下的临空轰炸也普遍使用精确制导弹药,致使临空轰炸的破坏作用更大。

  (三)使用新概念武器实施非常规打击

  第二次世界大战结束以后,美国和苏联等国家竟相展开了“新机理武器”的研制,试图超越传统的火力杀伤模式,运用电磁、光学、声学、计算机等技术原理对敌方实施“新机理打击”,通过打击破坏装备的某个关键部件或人员的某个关键器官,来消除或消弱对手的某项功能,剥夺对手的战斗力。在1982年马岛战争中,英军首次使用了“激光眩目瞄准具”,造成阿根廷飞行员瞬间致盲而丧失作战能力;在海湾战争中,美军使用装有碳纤维的“战斧”巡航导弹攻击伊拉克的发电厂,造成发电厂严重破坏而无法使用;在科索沃战争中,北约主要使用了三种“新机理武器”。一是使用电磁脉冲炸弹打击南联盟的电子系统,突击战略、战役指挥控制中心,致使南军防空系统内部的电子设备瞬间实效。二是使用石墨纤维炸弹打击电力系统。大面积导电的石墨纤维,降落在高压输电线和变电设施上,引起电力系统短路,造成设备损坏,致使南联盟大面积长时间停电。三是使用贫铀炸弹打击。贫铀炸弹具有极强的杀伤力,并会造成严重的污染。

  (电池脉冲炸弹,又称高能微波炸弹,它本身没有动力。其特点是:专门摧毁指挥、控制和通信用电子设备以及计算机目标。炸弹上的电波发射器可以在十亿分之一秒的瞬间放射出数十亿瓦威力的微波,威力相当于核爆炸所放出的电磁波。可以穿透地下防御工事,沿着电缆与空调的孔道,足以瘫痪所有的地下防御工事、电力供应、电话通信、电视传播以及计算机等系统,但是不会伤害到人的性命。

  石墨炸弹又名软炸弹,俗称“电力杀手”,因其不以杀伤敌方兵员为目的而得名。石墨炸弹是选用经过特殊处理的纯碳(石墨)纤维丝制成,每根石墨纤维丝的直径相当小,仅有几千分之一厘米,因此,可以高空中长时间漂浮。由于石墨纤维丝经过液体能量研磨加工制成,且又经过化学清洗,因此,极大地提高了石墨纤维丝的传导性能,石墨纤维丝没有黏性,却能附在一切物体表面。主要攻击对象是城市的电力输配系统,以使其瘫痪。)

(责任编辑:王絮) [纠错]