空袭的产生和演进

发布时间:2018-03-20 09:24 信息来源:市人防办
 

  随着科学技术的发展,飞行器在军事上的应用,空袭已成为现代战争的一种独立作战样式,贯穿于战争的始终。空袭与反空袭的斗争将成为未来战争的焦点。

  一、空袭的定义

  空袭通常是指从空中用炸弹、导弹、火炮和火箭等对敌地面、水上目标进行的袭击。按任务性质可分为战略空袭和战役、战术空袭;按使用武器的性质可分为常规空袭与非常规空袭。除使用核武器、化学武器、生物武器等大规模杀伤和破坏性武器的空袭都属常规空袭。

  二、空袭的发展

  空袭是随着飞行器用于战争而产生和发展的。使用气球进行空袭始于1849年奥意战争,使用飞机进行空袭始于1911年的意土战争。空袭作战从第一次世界大战被广泛采用,到第二次世界大战得到快速发展,大体经历了三个阶段的演变:

  第一个阶段,20世纪30年代到70年代中期,空袭主要是大规模粗放式临空轰炸。

  第二个阶段,20世纪70年代末到90年代中期,空袭主要是多手段协同式空中突击。

  第三个阶段,20世纪90年代末以来,空袭逐步发展为以网络为中心的体系化精确打击。

  随着战争形态的加速演变,空袭作战发生更多新的变化,展现出全新面貌:空袭战场向太空水下延伸、向网络电磁拓展;空袭手段向隐身无人发展、向精确智能提升;空袭方式向空海一体演进、向击要瘫体转变。空袭作战从为攻城掠地创造条件的战役战术行动,发展到直接达成战争目的的战略行动,在战争全局中的地位作用越来越突出。

  三、现代战争空袭的特点

  (一)范围广泛

  随着航天技术、空中加油技术、精确制导技术的发展和应用,现代高技术常规空袭几乎不受空间限制,空袭的范围明显扩大。空袭的纵向行动上可达太空,下可至“一树之高”,如美A—10攻击机,可在9.2米的超低空以277千米的时速飞行,攻击地面目标;空袭的横向行动可以抵达地球每个角落,如美B—2隐形轰炸机,经两次空中加油即可攻击地球上任意地点。

  (二)行动隐蔽

  现代高技术条件下的空袭作战行动十分隐蔽,非常突然,突防能力很强。一是隐形技术和超高空、超低空飞行技术的应用,能躲避防空雷达的“眼睛”。二是机载空地导弹可使飞机远离被袭击目标实施“超视距”空袭。三是空袭兵器飞行速度快,大大缩短了被空袭一方的反应时间。导弹打击1000千米以内的目标只需3分钟,打击8000千米的目标只需30分钟。飞机的速度已超过了两倍的音速。四是飞机载弹量和破坏力增大,几架、几十架飞机相当于以往几百架、上千架飞机的空袭效能,因此参加空袭作战的飞机数量很少,其行动也就更加隐蔽突然。五是利用夜晚和恶劣气象条件实施空袭。海湾战争中,多国部队50%的空袭是在夜间进行的。高技术常规空袭还综合运用电子侦察、电子干扰和外交欺骗、心理欺骗等手段,使空袭行动更具有隐蔽性。

  (三)手段多样

  高技术常规空袭作战已经形成了现代航空、航天兵器,弹道导弹、巡航导弹以及电子战武器等多种手段联合攻击的作战样式。出现了陆、海、空、天、电五位一体“软硬打击”相结合的空袭样式。如科索沃战争,北约部队首先以电子干扰为先导,对预定地域实施强电磁定向干扰,压制、干扰和摧毁对方的电子辐射源,然后利用各种运载兵器和作战平台发射巡航导弹,再次出动飞机贴近目标,使用精确制导武器进行反复轰炸,随之派出电子侦察机拍照录像,评估毁损情况,为下一轮空袭提供数据。

  (四)打击精确

  第二次世界大战期间,由于空袭兵器命中目标的精度不高,因而不得不采取大面积轰炸的方式。现代高技术常规空袭,使用激光、红外、电磁制导的炸弹、导弹,平均命中偏差仅几米,打击精度大幅度提高,命中概率高达95%以上。海湾战争中,为炸毁伊拉克的水电站而不毁坏水坝本身,多国部队首先用一枚“斯拉姆”导弹在电站水泥墙上炸开一个缺口,然后用另一枚导弹从缺口穿过,准确击中电站设备,水坝安然无恙。科索沃战争中,以美国为首的北约悍然用5枚制导炸弹袭击了我国驻南斯拉夫联盟大使馆,其中3枚炸弹从使馆的主楼楼顶直贯地下室。袭击造成我国3名记者死亡,20余人受伤,馆舍严重损坏。

  (五)破坏严重

  20世纪80年代以来,由于高技术的应用,许多常规武器也都具备了震慑人心的超常毁伤威力和威慑作用。一架B—52轰炸机携带集束炸弹的轰炸效应同1000吨TNT当量的核弹的致命性指数相当。533千克的燃料空气炸弹在距爆心20米产生的地面超压与一枚50吨TNT当量的核弹头产生的超压相当。常规武器的破坏机理也呈现多样性,如石墨炸弹破坏电力设施;电磁脉冲弹破坏电子系统;贫铀炸弹既有极强的杀伤力,又能破坏生态环境。科索沃战争中,北约空袭南联盟投下了25吨贫铀炸弹,其爆炸后放射性污染所造成的生态灾难超出苏联切尔诺贝利核电站事故。高技术常规空袭造成的次生灾害和对城市“生命线”(指交通、供水、供电、供气、供热、通信等公用基础设施)系统的摧毁会增大平民的伤亡。海湾战争中,伊拉克城市居民直接死于空袭的很少,而间接伤亡人数远远超过军人的伤亡。

(责任编辑:王絮) [纠错]