关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>市人民防空办公室就现阶段人防工程开发利用的若干问题答记者问

互动交流

在线访谈

嘉宾:刘剑辉

时间:2019-12-27 12:25:00

主题:市人民防空办公室就现阶段人防工程开发利用的若干...

摘要:现阶段人防工程开发利用的若干问题


文字直播

主持人


   人防实行的方针是长期准备、重点建设、平战结合。那么,国家提出的这十二字方针的具体意义是什么?我们辽源人防是怎么贯彻执行的?
   
  

刘剑辉


  长期准备,就是在和平时期,居安思危,有计划,有步骤地实行人民防空建设。重点建设,就是在服从经济建设大局的前提下,区分轻重缓急,有重点、分层次地实施人民防空建设。平战结合,就是在确保战备效益的前提下,兼顾社会效益。经济效益。 
  在人防方针指引下,在人防办党组领导下,抓住和平时期加快经济发展的有力时机,突出平战结合方针,认真贯彻落实国家《人民防空工程平时开发利用管理办法》,促进人民防空工程及工程配套的地面附属设施的平时开发利用,发挥人防防空工程的战备效益,社会效益和经济效益,服务经济社会,服务城市,服务民生,增强人民防空建设的发展能力,更好地为经济建设和人民生活服务。 
  

主持人


  我市人防工程开发利用的现状如何?

刘剑辉


  我市现有人民防空工程分为四类。一类是60年代到80年代末,走群众路线建设的早期人民防空工程;第二类是90年代初国家投资建设的平战结合工程,如众所周知的站前地下商场;第三类是结合民用建筑修建的地下工程。第四类是非国有投资地下空间商业开发兼顾战时防空功能的人防工程,如新华购物广场。我们依托前两类人防工程四季恒温,分布广、等得天独厚的资源优势,积极开发利用人防资产资源,推进产权与使用权,经营权分离,依照市场规律,实行有偿使用。目前,开发利用的项目有大、中、小型超市,办公、餐饮、药店、冷冻冷藏、鲜果储存、啤酒仓储、“洞藏酒”工业旅游等,人防工程利用率达59%。 
  

主持人


  开发利用人民防空工程的政策是什么?

刘剑辉


   《中华人民共和国人民防空法》第二十六条规定,国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活,平时利用人民防空工事,不得影响其防空效能。为了鼓励,单位和个人开发利用人民防空工程国家要求,围绕服务民生,改善民生的目标,紧密结合人民群众平时生产生活需求,将人民防空战备资源最大限度地服务于交通、商服、仓储、休闲、宣传教育等。这里需要说明的是,平时开发利用人民防空工程,必须向人民防空主管部门提出申请办理批准手续,并按照国家规定向人民防空主管部门缴纳人民防空工程使用费用。 
  

主持人


  为什么国家鼓励平时利用人民防空工事为经济建设和人民生活服务,平时利用人民防空工程,不得影响其防空效能?

刘剑辉


  这里所说的“国家鼓励”,主要目的是支持单位和个人开发利用人民防空工程,使人民防空战备工程在平时结合人民群众生产生活需求,服务民生,提高人民防空战备资源的综合效益,促进人民防空工程的维护管理。平时利用人民防空工程,不得影响其防空效能,主要是指平时利用人民防空工程的单位和个人不得损坏人民防空工程结构和擅自改变内部设备设施;不得在人民防空工程内生产、储存和销售爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品;人民防空工程要有切实可行的消防、防洪涝措施,要做到一旦需要能迅速转入战时使用状态。