关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>市人防办做客“软环境热线”为百姓答题

互动交流

在线访谈

嘉宾:唐小时

时间:2020-01-06 09:49:00

主题:市人防办做客“软环境热线”为百姓答题

摘要:人防办关于如何做好软环境建设工作答市民问


文字直播

主持人


  11月29日,市人防办做客“软环境热线”直播间,就认真贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年大会和市委七届六次全会精神,全力构建“亲”“清”政商关系,充分发挥人民防空职能作用,打造我市良好的营商环境,与百姓沟通,为百姓答题。 
  


  人防作为战备部门,你们是如何做好软环境建设工作的?


  我们坚决贯彻全省“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年大会和市委七届六次全会精神,把软环境建设工作作为全办工作的一项重要内容,结合人民防空事业发展实际,以有效履行战时防空、平时服务、应急支援人防使命任务为牵引,制定详实工作计划。在实施过程中,我们做到主要领导亲自抓,明确了分管领导与专职办事人员。做到了工作人员到位,相关制度完善,对软环境工作有研究、有部署、有检查、有督促,领导班子认真研究解决实际问题,从而保障了工作的顺利开展。 
  


  那么,你们是如何组织有效实施的呢?


  在具体实施过程中,我们注重联系实际,全面分析、查找涉及企业群众关注的问题,认真查找“窗口”部门是否存在不按照国家、省里文件审批违规行为。市人防办涉企行政事业性收费项目:城市新建民用建筑防空地下室的审批。该项目是按照吉林省实施《中华人民共和国人民防空法》办法第十二条设定的。收费(征收)依据:吉林省物价局、吉林省财政厅《关于降低部分涉企行政事业性收费标准的通知》(吉省价收字[2016]99号),收费(征收)标准:1286元 /平方米。经过自查自纠,在进行城市新建民用建筑防空地下室的审批过程中,我们一直严格执行该标准,没有出现过违规、违纪、违法,懒政怠政、不作为、乱作为等损害经济发展软环境问题。截止到目前,人防办没有出现任何“涉软”问题。为保证我市的营商环境做出了自己的贡献。 
  


  防空地下室的缴纳易地建设费缴纳的条件是什么?


  按照〈吉林省实施《中华人民共和国人民防空法》办法〉第十二条:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。 
  符合下列条件之一,经市人防办审核批准,可以缴纳易地建设费 
  1.采用桩基础且桩基础承台顶面埋置深度小于三米(或者不足规定的地下室空间净高)的; 
  2.按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难的,且经济很不合理的; 
  3.建在流砂、暗河、基岩埋深埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的; 
  4.因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的; 
  5.根据城市人防工程规划,建设位置、建设面积需要调整的。 
  


  减免建设或减免易地建设费的条件有哪些?


  1.享受政府优惠政策建设的廉租房、公共租赁房免缴易地建设费,棚改项目安置房免建人防工程,免缴易地建设费。 
  2.新建幼儿园、学校教学楼、养老院以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑减半收取易地建设费; 
  3.中小学校舍安全工程免缴易地建设费,非营利性养老机构建设项目免缴易地建设费。 
  4.城市危房改造回迁安置房和临时民用建筑免建人防工程、免缴易地建设费。 
  5.因水灾、火灾或者其他不可抗力造成损坏后,按原建筑面积重修的民用建筑免缴易地建设费。 
  6.按照政府要求,按比例配建的廉租房项目,签订的廉租房建设合同配建面积部分免建人防工程,免缴易地建设费。 
  7.国家规定的允许减免的其他建设项目。 
   申请减免易地建设费的项目,应首先审核是否符合易地建设条件,确认符合易地建设条件后,再审核是否符合减免易地建设费。申请人应提交享受国家规定减免政策项目的有效文件。除国家规定减免项目外,任何部门和个人无权批准减免建设人防工程、减免易地建设费。


  你们是如何积极推进“只跑一次”和“一窗受理,集成服务”改革工作的? 
  


  按照市委市政府关于深入推进“放管服”改革的各项部署要求,人防办结合实际,积极推进“只跑一次”和“一窗受理,集成服务”改革工作:人防办有行政许可5项、其他权利项7项、公共服务项2项、共14项,目前“全部进厅、全部上网、全部公开” ,实现 “只跑一次”。 
  “结合民用建筑修建防空地下室的设计审批”、“城市地下交通干线以及其他地下工程建设兼顾人防需要”、“人民防空工程竣工验收备案”等7项行政许可及其他权利项进入“吉林省工程建设项目管理系统”,实现“一窗受理,集成服务”。 
  5个行政许可项共减少审批环节20个,减少40%,7个其他权利项由原来的承诺件变为即办件,实现即时办理。 
  通过只跑一次”和“一窗受理,集成服务”改革工作,对于解决人防审批改革,解决执法收费及执法环境具有积极意义。 
  


  你们对今后的工作还有那些工作打算?


  一是持续抓好政务公开,用强化监督手段推进政务公开,坚持按照权利清单内容进行行政审批,同时加强审批监督。二是按照市“软办”的要求,在不断深化人防软环境建设的同时,注重经验总结,为我市创新转型和高质量发展做出应有的贡献。